Udang Ketak atau dalam bahasa Inggris disebut
dengan nama Mantis Shrimp. Di
berbagai daerah di Indonesia udang ini memiliki nama yang berbeda, antara lain
disebut dengan udang Belalang, udang Ronggeng, udang Mentadak, udang Kipas, udang
Lipan dan sebagainya.
Udang Ketak, di Australia disebut
dengan nama “Prawn Killers“ karena sifatnya yang agresif pada saat
menyerang dan membunuh mangsanya.
Menurut catatan dari beberapa sumber,
tidak kurang dari 400 spesies jenis udang ini menyebar di seluruh dunia. Ciri
khas udang ini antara lain memiliki tubuh yang panjang dan mempunyai capit
seperti belalang sembah (congcorang) dan panjangnya bisa mencapai 15-30 cm dengan berat antara 20 - 200 gram. Keunikan
lain dari udang ini adalah memiliki dua mata yang berfungsi sebagai radar dan
dapat berputar 360 derajat.
Ciri-ciri udang Ketak memiliki permukaan
tubuh berwarna kekuningan, berkulit keras, memiliki 6 buah telson berduri
dibagian ekor, sepasang antenna dibagian kepala, abdomen terdiri dari 10 ruas
antara satu bagian dengan bagian lain dipisah oleh garis hitam, uropod bagian
dalam dan luar berwarna hitam dan memiliki bulu-bulu halus, mempunyai celah torasik
dengan tiga bagian propundus berduri-duri kecil tajam.
Udang ini enak dimakan, rasanya gurih seperti rasa udang
biasa hanya isinya lebih lembut serta memiliki
kadar protein yang tinggi. Untuk mengolah udang Ketak untuk dapat dijadikan makanan, terlebih
dahulu buang bagian kepala, ekor, jari-jari dan capit serta bagian yang berduri
kemudian dicuci dan bersihkan. Selanjutnya bisa diolah menjadi makanan digoreng
atau di gulai sesuai dengan selera kita. (rzl_66)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar