Runingg Text

Selamat Datang di Situs Tanjungpinang Anglers Community .......... Selamat Datang di Situs Tanjungpinang Anglers Community .......... Selamat Datang di Situs Tanjungpinang Anglers Community .......... Selamat Datang di Situs Tanjungpinang Anglers Community .......... Selamat Datang di Situs Tanjungpinang Anglers Community

Udang Ketak (Mantis Shrimp)

Udang Ketak atau dalam bahasa Inggris disebut dengan nama Mantis Shrimp. Di berbagai daerah di Indonesia udang ini memiliki nama yang berbeda, antara lain disebut dengan udang Belalang, udang Ronggeng, udang Mentadak, udang Kipas, udang Lipan dan sebagainya.
Udang Ketak, di Australia disebut dengan nama “Prawn Killers“ karena sifatnya yang agresif pada saat menyerang dan membunuh mangsanya.

Menurut catatan dari beberapa sumber, tidak kurang dari 400 spesies jenis udang ini menyebar di seluruh dunia. Ciri khas udang ini antara lain memiliki tubuh yang panjang dan mempunyai capit seperti belalang sembah (congcorang) dan panjangnya bisa mencapai 15-30 cm dengan berat antara 20 - 200 gram. Keunikan lain dari udang ini adalah memiliki dua mata yang berfungsi sebagai radar dan dapat berputar 360 derajat.

Ciri-ciri udang Ketak memiliki permukaan tubuh berwarna kekuningan, berkulit keras, memiliki 6 buah telson berduri dibagian ekor, sepasang antenna dibagian kepala, abdomen terdiri dari 10 ruas antara satu bagian dengan bagian lain dipisah oleh garis hitam, uropod bagian dalam dan luar berwarna hitam dan memiliki bulu-bulu halus, mempunyai celah torasik dengan tiga bagian propundus berduri-duri kecil tajam.

Udang ini enak dimakan, rasanya gurih  seperti rasa udang biasa hanya isinya lebih lembut serta memiliki kadar protein yang tinggi. Untuk mengolah udang Ketak untuk dapat dijadikan makanan, terlebih dahulu buang bagian kepala, ekor, jari-jari dan capit serta bagian yang berduri kemudian dicuci dan bersihkan. Selanjutnya bisa diolah menjadi makanan digoreng atau di gulai sesuai dengan selera kita. (rzl_66)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar